Vivienda en Loñoá

Obra Vivienda unifamiliar en Loñoá
Situación Loñoá, O Pereiro de Aguiar (Ourense)
Proyecto 2008
Superficie 260 m²

La idea de esta vivienda parte de la pretensión de organizar una amplia parcela prácticamente horizontal con vistas a un hermoso bosque de hoja caduca situado al sureste en consonancia con los espacios interiores. A petición de los clientes, la edificación es en planta baja y, por normativa, con cubiertas inclinadas de teja.
El edificio se configura mediante dos volúmenes claros que crean espacios de relación con el entorno y que contribuyen a mejorar las condiciones térmicas de la vivienda. De este modo, se dispondrá de espacios protegidos y soleados en invierno al sur a la vez que sombríos y ventilados en verano hacia el norte.

En el interior se establece una diferenciación clara entre la zona de día y la zona de noche. Destaca el volumen central de servicios, en torno al que se sitúan la cocina y la sala de estar, y que aporta luz y ventilación al interior de la vivienda.

La envolvente, formada por sencillos paramentos blancos, cede protagonismo al juego de volúmenes, que destacan en medio de la enorme variedad de tonos verdes y ocres que la rodean.